おいしい給食を、ありがとうございます。
毎日、いろいろなメニューで私たちのお腹を満たしてくれるお昼の給食。今日は七夕ということで七夕にちなんだ献立でした。今日の献立の魚そうめん汁の中に入っていたオクラですが、野菜は通常機械で切ることが多いそうです。しかし、今日は星型をきれいに出すために、調理員さんに10kgのオクラを手で切ってもらったそうです。日々の給食ですが、給食を作ってくれる調理員の方々、毎日、栄養のバランスを考えて献立を考えている栄養士の先生方、出来上がった給食を各学校に送り届けてくれる職員の方々など、多くの方々の力があってこそ、私たちは給食を食べることができます。当たり前だと思わず、感謝の気持ちを持って毎日の給食をいただきたいと思います。調理場の皆さん、本当にありがとうございます。
今日は