HOME > その他の活動 > 吉野の梅

その他の活動

吉野の梅
2020年06月09日

◆5月27日:梅ジュースづくり

 ①梅のヘタをていねいにとりのぞく。(その時、ジュースにふさわしくない梅は除く)

 ②洗って消毒した瓶に、梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と順々に入れる。

 ③最後に酢を入れる。

 ④おいしくできるまで、楽しみに待ちます!

 2年生の手際の良さで、ヘタとりがとてもスムーズにできました。あっというまに③の酢を入れるところまでできました。収穫した梅が多かったので、瓶いっぱいになりました。「いつ飲めるかな~」「3年生が2年生の時に作っているから聞いてみるといいね!」「育成で聞いてみよう。」「お兄ちゃんに聞いたらわかる!」出来上がりが楽しみです。

      


◆5月25日:2年生と梅の実採り

 梅は吉野の代表的な樹木です。体育館横にある梅の木に、今年もたくさんの実ができました。2年生と一緒に収穫しました。その実をさっそく丁寧に洗いました。収穫した実を数えてみたらなんと719個ありました。梅ジュースにしようと思います。楽しみです!