閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

トウモロコシの皮むき

トウモロコシの皮むき

2年生が給食の食材、トウモロコシの皮むきをしました。朝、調理員さんからたくさんのトウモロコシを受け取り、やるき満々!まず、先生とトウモロコシについて動画で学習しました。トウモロコシのひげが粒の数と同じだけあること、実は粒が偶数であること、品種がいろいろあることなど、知らなかったことがいっぱいです。次は、いよいよ皮むきです。一人2~3本せっせと作業。思ったより葉がかたくついていてびっくり!最後は丁寧にひげをとり、片付けまでがんばりました。調理員さんからは、とてもきれいに準備してくれてありがとうと言ってもらいました。ゆであがったトウモロコシの味は・・・「げきあま」だそうです。