閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

【学校日記】感謝の「いただきます。」

【学校日記】感謝の「いただきます。」

  

  

チーム高田の一員として、欠かせない給食調理員さん。

5月が近づくとともに、給食調理室の気温もぐんぐん上昇。

調理するのも大変な時期になってきました。

それでもみなさんの笑顔を思い浮かべながら心をこめて

給食を安全に・時間通りに作ってくれています。

「いただきます」とは・・・

一つ目は、食材への感謝

肉や魚、野菜や果物にも命があります。

それぞれの食材に感謝の気持ちを込める意味があります。

二つ目は、食事に携わってくれた方々への感謝

野菜を作ってくれた人、運んでくれは人、料理を作ってくれた人…。

その食事に携わってくれた方々への感謝の心を表しているのです。

コンテナに食器を取りにきた給食当番さんが、「いつもありがとうございます。」

とってもいい気持ちになりました。

これからも感謝の気持ちをこめて、おいしい給食を

『いただきま-す。』