閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

2年・3年・4年生 食育授業

2年・3年・4年生 食育授業

2年2組は1月25日、3年2組は2月2日、4年3組は1月26日に、食育の授業を行いました。

各学級担任と栄養教諭の2名で、2年生は「やさいはかせになろう」、3年生は「元気になる朝ごはんについて考えよう」、4年生は「正しいマナーで感謝して食べよう」をめあてにしました。

児童は、
「野菜の大切な働きや、いろいろな種類の野菜を食べることの必要性を理解すること」
「朝食で、頭のスイッチ(パン・ごはん)、体のスイッチ(卵・肉・魚・豆)、おなかのスイッチ(野菜・くだもの・きのこ)の3つスイッチが入るように食べること」
「食事の正しいマナーの意義を知ることや給食に関わる方々の思いを知り、感謝の気持ちを表すために自分ができることを考えて取り組むこと」について、
子ども同士話し合い、説明してみたらうまく言えた、仲間の話を聞いて自分の気づかなかったことが分かった、などの考えの広がりが見られ、具体的に自分がどんなことに取り組むのかというまとめにつなげていました。

これからも、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるように、食育に取り組んでまいります。