自分で作る楽しみ
家庭科室で6年生が調理実習をしています。メニューは『野菜炒め』「包丁は猫の手だよ。気をつけて!」と声を掛け合って、不安そうに野菜をカットし始めます。ピーラーで皮をむいたり、キャベツを洗ったり・・・協力して作業をすすめます。お楽しみの食事タイム! 「この後、給食はあるけど、別腹!」と言いながら、おいしそうに野菜を頬張っているこどもたち。肉やハムやベーコンは入っていません。サラダ油を鍋にひいて、キャベツと玉ねぎと人参のみ。味付けは塩コショウだけ。でもおいしいんです!「キャベツが固い~」と言いながら笑顔😊 自分たちで作った料理は格別です。こどもさんが家でつくるのを楽しみにしてください。