閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

5年 味噌汁つくり

5年 味噌汁つくり

5年生は家庭科で、味噌汁作りにチャレンジしました。

調理実習の前に、栄養教諭の先生が4つのだし汁を準備してくれました。「だし無し味噌汁」「煮干しだし味噌汁」「かつおだし味噌汁」「干しシイタケだし味噌汁」です。それぞれを味わって、「だし」の旨味の違いを味わいました。

そして今日は、煮干しを使って班ごとに味噌汁を作りました。

シイタケが苦手な子も、自分で作った味噌汁だと、「意外と美味しい」と言って食べる子も多く、煮干しも全部食べてしまいました。

ぜひ、各家庭でも家族のために、「だし」を工夫して味噌汁を作ってあげて欲しいです。