1年生2年生が新鮮な野菜から学びました
7月3日(水)に2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
新鮮なとうもろこし248本。
はじめに皮のついた届きたてのとうもろこしを観察し、次に皮むきをしました。
皮をむくと粒ぞろいのとうもろこしが顔を出し、あちこちで笑顔があふれました。
2年生が皮をむいてくれたとうもろこしは、オーブンで調理された後、
お昼の給食に提供されました。
また、7月9日(火)には、1年生がピーマンの種とり体験をしました。
新鮮なピーマン372個。
ピーマンの筋や細かい種をとるのに、はじめはおそるおそるでしたが、
次第にコツをつかんできました。
1年生が種取りしてくれたピーマンは加熱され、お昼の給食に提供されました。
新鮮な食材を見たり触ったりして、貴重な機会となりました。
生産者さん、調理員さん、いつもありがとうございます。