閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

1年生2年生が新鮮な野菜から学びました

1年生2年生が新鮮な野菜から学びました

7月3日(水)に2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。

新鮮なとうもろこし248本。

はじめに皮のついた届きたてのとうもろこしを観察し、次に皮むきをしました。

皮をむくと粒ぞろいのとうもろこしが顔を出し、あちこちで笑顔があふれました。


2年生が皮をむいてくれたとうもろこしは、オーブンで調理された後、

お昼の給食に提供されました。

また、7月9日(火)には、1年生がピーマンの種とり体験をしました。

新鮮なピーマン372個。

ピーマンの筋や細かい種をとるのに、はじめはおそるおそるでしたが、

次第にコツをつかんできました。

1年生が種取りしてくれたピーマンは加熱され、お昼の給食に提供されました。

新鮮な食材を見たり触ったりして、貴重な機会となりました。

生産者さん、調理員さん、いつもありがとうございます。