250627
今日は5年生と6年生が、栄養教諭の先生に来ていただいて、食育授業の学びをしていました。5年生が、5大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、無機質)を確認し、どの栄養素が、主にエネルギーとなるもの、主に体を作るもの、主に体を調整するものとなるかを学びました。そして、白米のごはんだけの食事をどう思うか、という問いから、バランスのよい食事について考えました。6年生は、5年生で習ったことを復習したうえで、献立を考えました。とんかつにエビフライ、さらにハンバーグという献立を作っている子どもがいました。バランスは大丈夫かな。どう見ても、野菜、すなわちビタミンが足りないかな。給食は、栄養バランスのよい献立が提供されていますね。すべて食べることで、必要な栄養素を摂取できます。