閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

6年生 調理実習に挑戦

6年生 調理実習に挑戦

 今週から6年生は家庭の時間に調理実習を行っています。
今回の献立は「野菜炒め、卵炒め」、先生から手順を聞くとさっそく調理に取り掛かりました。が、予想通り、子どもたちの多くは、慣れない包丁を恐る恐る持ち、人参、ピーマン、キャベツを切っていきます。無事に実習を成功させるため、今回は地域の方、保護者の方にお手伝いをお願いしました。包丁の持ち方、要領よく野菜を切る方法等のアドバイスを受けながら、時間はかかりながらも怪我をせず、何とか完成させることができました。お忙しい中、お手伝い頂いた地域の方、保護者の方、本当にありがとうございました。
 6年生のみなさん、自分たちで作った料理の味はどうだったでしょうか。お店に行けばいろいろなものが買える時代ですが、簡単なものは自分で作れたほうがいいですね。調理は慣れることが肝心、今度はお家で家族のみんなに作ってあげてください。