ひげは実から出ている~2年トウモロコシの皮むき~
今日の給食のメニューは、野菜スープにガパオライス、そして茹でトウモロコシ。
今日の給食のトウモロコシは、松岡地区の岩田さんが育てて下さったトウモロコシです。その数330本。全校の給食のために2年生が皮むきを手伝ってくれました。「私は、トウモロコシの皮むきをするのは2回目だよ。」そう言ってはりきって皮むきをする児童の姿がありました。下の写真にあるように栄養教諭の中村先生が岩田さんからいただいたトウモロコシがついた茎を児童に見せて回りました。しばらくは給食室のそばに置いて児童がいつでも見られるようにしてくれるみたいですが、トウモロコシがどのように生っているか知らない児童もいるので勉強になることでしょう。自分たちが皮をむいたトウモロコシを給食で食べた感想を聞くと「甘かった!」とニッコリ。いい体験ができました。岩田さん、ありがとうございました。