閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

手作りジャム

 今日の給食は、コッペパン、ポトフ、鶏肉のバジルやき、手づくりいちごジャム、牛乳です。

  今日のジャムは手作りです。調理中、給食室からの甘い香りに「なんでこんないい匂いがするん?」と笑顔の1年生。「なんか、シュークリームみたいな匂いがする。」とニコニコしています。中村栄養教諭の話では、昔は季節のいちごを使ってジャムを作っていたそうです。みんなが好きないちごであり、いちごの甘い香りを感じてほしい、そう思って作りました、と話してくれました。確かに、学校中に甘い香りが漂っていました。それぞれがそれぞれの役割で、できることを考え、児童のために取り組んでくれていることに感謝の気持ちでいっぱいです。