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野菜たっぷりメニュー

野菜たっぷりメニュー

今日の給食メニューは、キャロットミルクパン、牛乳、トマトスープ、かぼちゃの温サラダ でした。給食だよりには、「30日(水)野菜たっぷりメニュー:給食一人分に野菜150gを使ったメニューです。野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれており、脳卒中や心臓病の予防につながります。食事の時にもう一品加えて、野菜一日350gを目指しましょう!」と書かれていました。

さて、野菜が苦手という児童が多い中、どうだったかな?と給食終了後、主菜・副菜の入った食缶をのぞいてみました。主菜・副菜ともに完食していた学級は、1の2、2の5、4の2、5の4、6の3でした。私は常々、食と学習に向かう姿勢には何か関係性があると思っています。そんな話を児童にしていたら「そうやなあ。食べると脳が働くもんなあ。」と返してくれました。学校には食育の学習があります。せめて、学校だけでも、苦手なものにも挑戦してみる経験を重ねてほしいです。