その他の活動
給食の紹介
2019年08月01日
学校農園で収穫した野菜を給食室へ持っていくと、調理員さんが給食のメニューとして提供してくれます。
この日は、全校で収穫したサツマイモを使用した、かりんとう風のお菓子でした。
甘くてとても美味しく、子どもに大人気でした。
竹中地区に伝わる郷土料理「お方ずし」。煮豆と焼きアジを酢飯と混ぜたごはん。
昔、農繁期に入る前に、お方(庄屋)が「頑張ろう」とふるまった料理です。
子どもたちにも人気のメニューの一つです。
上小農園でとれたお米を給食でだしてもらいました。おかずに使われているしいたけも学校で収穫したものです。
「お楽しみ給食」 1年に1回、6年生にとっては小学校生活の給食の思い出に特別なメニューの日です。