閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

食育~トウモロコシの皮むき(2年)~

食育~トウモロコシの皮むき(2年)~

今日は2年生の食育でトウモロコシの皮むき体験が実施されました。まず最初に皮むきの仕方を動画で確認した後、一人2~3本のトウモロコシの皮むきを行いました。合間に担任の先生が「今日の給食に使われるトウモロコシだよ。」と伝えると「そっか!じゃあ頑張らんと。」と一生懸命に皮をむく2年生の姿がありました。トウモロコシの下側をパキンと折るのに力がいるため、協力する姿も見られました。2年生のおかげでおいしいトウモロコシが食べられます。2年生、ありがとう!終了後、ある児童に「これで、家でもおうちの人に皮むきの仕方を教えてあげられるね。」と声をかけると、返ってきた言葉に苦笑い。「いやあ、うちは缶詰のトウモロコシだから。」・・・・・・校長先生の家でもサラダは缶詰を使います。