閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

カラフルゆで野菜サラダ

カラフルゆで野菜サラダ

今日は5年生が野菜サラダを作っていました。猫の手を意識して野菜を切ったり、ゆでる時間やタイミングをレシピで確認したりしながら役割分担して取り組んでいました。感想を聞くと「ブロッコリーの切り方が難しかったです。」や「家で切る練習をしてきました。」や「お皿に盛る時に盛り付けを意識しながら盛り付けました。良くできました!」と答えていました。ドレッシングも自分たちでレシピをもとに作っていましたが、それでは物足りず、コショウをちょっと多めに加えてみたり、酢の分量を増やしたりしながらアレンジして作る姿もありました。「家庭科は楽しい!」「料理は楽しい!」と思う児童が増えそうです。いいことです。