閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

6年生家庭科 1食分の食事を考える

6年生家庭科 1食分の食事を考える

 今日は6年生を対象に、碩田学園から栄養教諭の中野先生をお招きして、これからの調理実習に向け食事の献立を考えました。
 献立を考えるときのポイントは「お・い・し・そ・う・ね」を意識することだそうです。意味は、お=多くの食品で栄養バランスを、い=いろどりをよく(見た目)、し=旬の食物を取り入れる、そ=それぞれ違った調理法、=うれしい献立(食べる人の好み)、ね=値段も考えて、です。

 今日は班ごとに話し合いながら、自分たちで「おいしそうね」を意識した献立を考えました。今日の授業で学んだことをぜひ冬休みに自分で料理をしたり、おうちの人の手伝いをしたりしながら生かしてほしいと思います。また、3学期の調理実習もとても楽しみです。