4年生「下水道出前授業」
社会科で「くらしと水」について学んでいる4年生。
その一環として、松岡水資源再生センターの方にゲストティーチャーとして来ていただき、下水について学習しました。
学習中は、地球上で使える水の少なさや、微生物が水をきれいにしてくれる水質実験の様子に驚きの声を上げました。また、普段目にしている「牛乳」や「しょうゆ」「ソース」などを千倍にうすめた、見た目は水と変わらない液体が、パックテストをしてみると魚が住めないくらい汚れていることを初めて知り、水を汚さないことの大切さに気づくことができました。
45分間という短い時間でしたが、自分は水を汚さないようにしたい、おうちの方にも「水を汚さない工夫」を伝えたいという気持ちをもつことのできた貴重な体験ができました。