閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

3年生、「とうもろこしの皮むき」に挑戦!

3年生、「とうもろこしの皮むき」に挑戦!

7/5(水)の1時間目、給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。

全校のみんなが食べるとうもろこしなので、皮むきの前にはしっかり手洗いと消毒をし、皮むきの仕方の動画を見ながら挑戦しました。子どもたちは、皮をむくときに出る「ベリベリベリ」っという音を楽しんでいる様子がとても印象的でした。とうもろこしの実の間には、長い糸のような毛がたくさんあります。それらを1本1本残らず取り除くことが、とても大変でした。実は、とうもろこしの毛の数は、実の数と同じだって知っていましたか?そのことを聞いた子どもたちも「へ~」と感嘆の声を上げていました。

給食の時間、とてもおいしそうに「とうもろこし料理」を食べていました。