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5年生 調理実習

5年生が家庭科の学習で、栄養素の勉強をしています。11月28日に5年2組、29日に1組、30日に3組が調理実習をしました。メニューは、ごはんとみそ汁でした。ごはんとみそ汁は、お互いに足りない栄養素を補うことができるベストマッチな組合わせです。和食の基本でもあります。ごはんは、炊飯ジャーで炊くことが一般的ですが、ガラス鍋を使い、米がどのようにしてごはんへと変化するか観察もしました。火加減が難しく、少々焦がした班もありましたが、おコゲもおいしくいただきました。みそ汁は、旬の野菜「さつまいも」を入れて作りました。いりこのいい出汁がでて、おいしかったです。みそ汁が苦手という児童が「おいしい!」と言っておかわりをしている姿も見られました。